Aprovechando que estas navidades bajé a Sevilla con la ayuda de mi familia hicimos mermelada de naranja amarga, esa mermelada que tanto gusta a los britanicos.
Las naranjas que utilizamos son las en los arboles que hay plantados por las calles de Sevilla y de muchas ciudades andaluzas.
Esta elaboración es un poco entretenida, pero el resultado es esquisito!
Ingredientes:
- Naranjas amargas
- Azúcar
- Agua
La dividiremos en tres etapas o días:
Día 1:
Lavamos bien las naranjas (muy importante, ya que son naranjas de la calle)
Una vez bien lavadas la pelamos y partimos la cascara en tiritas lo más finas posibles
Con las naranjas lo que tendremos que hacer es ir abriendolas y con mucha paciencia ir quitandole la pulpa e iremos guardando los huesos también (es un trabajo de chinos la verdad, pero después de esto todo lo que viene es más sencillo)
Después uniremos la pulpa con las tiritas de cascara, lo pesamos todo y por cada kilo le añadiremos dos vasos de agua.
A los huesos le añadiremos un vaso de agua
Día 2:
Pasaremos las pipas por un colador sobre las pieles y la pulpa, de forma que caiga sobre estas la gelatina que hemos obtenido de los huesos y lo hervimos todo a un fuego alto hasta que las cascaras se queden blanditas
Una vez terminado se vuelve a pesar todo y por cada kilo que tengamos le añadiremos 1 kilo de azúcar. Removemos bien y lo dejamos reposar hasta el día siguiente
Dia 3:
Al día siguiente lo volvemos a hervir a un fuego medio-alto durante una media hora más o menos. Las cascaras se deben quedar ya casi transaparentes
Una vez terminado el proceso pasaremos a embotarlo. Yo lo que hize fué hervir los tarros para esterilizarlos, metí la mermelada y los volví a hervir una vez cerrados, para que se envasaran al vacío. De esta forma nos podemos asegurar que la mermelada nos dure mucho más tiempo.
Y este fué el resultado:
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