lunes, 16 de diciembre de 2013

Pan con tomate y oregano

El otro día estuve haciendo pan, cometí un par de fallos que luego veremos, pero bueno para ser la primera vez que hacía pan casero el resultado fué bastante decente. Ya iremos limando los errores poco a poco.

Empezemos por el principio, los ingredientes:

Harina panificable - 500Gr
Levadura prensada - 25Gr
Sal - 10Gr
Oregano - 5Gr
Tomate seco - 75Gr
Agua - 275Gr
Aceite de oliva - 150Gr 
(El aceite de oliva y el agua lo suyo es ponerlo un día antes con tomate para que coja su sabor y a la hora de amasar triturarlo todo y añadirselo de esta manera, así le daremos un buen sabor al pan, en este caso yo no lo he hecho)

Primer paso ( Amasado)

En esta ocasión he tenido la suerte de que me dejen esta estupenda maquina que hizo todo el trabajo por mí y la verdad es que facilita bastante las cosas. Pero también es posible hacerlo a mano. Es muy importante hacerlo bien, existe un foro llamado "elforodelpan" donde podreis encontrar información al respecto, sino en youtube hay también muchos videos colgados donde lo explican bastante bien.


Bueno entonces amasaremos la harina, la sal, el aceite de oliva y el agua durante unos 15 minutos, pasado este tiempo añadiremos la levadura, importante controlar la temperatura de la masa, que debe estar entre los 25 - 30ºC. Casi al final de el amasado, es decir a los 20 minutos más o menos, le añadiremos el orégano y el tomate seco troceado.

Segundo paso (Fermentación en bloque)



Dejamos que las levaduras hagan su trabajo durante unos 20 minutos a temperatura ambiente.


Tercer paso (Forma y segunda fermentación)













Tras la primera fermentación procederemos a "bolearlo"(imagen de la izquierda) y seguidamente le daremos forma, en mi caso he utilizado una forma llamada "batard" o "torpedo".
Para que se lleve a cabo la segunda fermentación lo tendremos en el frigorifico unas 22 horas tapado con un trapo, importante echarle harina por debajo para que no se quede pegado. Normalmente si le damos esta forma deberíamos ponerle algo en los lados (cosa que yo no hice) para que se extienda solo a lo largo, sino al levar lo hará también a lo ancho y no obtendremos la forma deseada.

Cuarto paso (Greñado y horneado)


Precalentamos el horno a 250ºC.
Antes de hornearlo lo abriremos por arriba con un cuchillo de manera que al levantarse la masa en el horno no se parta por cualquier lado, sino que lo haga por donde nosotros queremos. 
Lo hornearemos durante unos 45 minutos mas o menos, los primeros 15 minutos debemos meter en el horno agua en la parte baja o ir dandole con un pulverizador para que se cree bien la capa de el exterior.
Tras los 45 minutos y cuando veamos que ya esta bien hecho lo sacaremos y si tenemos un termometro comprobamos que su temperatura interior está entre los 85 y 95º C.

Finalmente lo dejamos enfriar, ya que por dentro todavía está a alta temperatura y esta todavia gelatinizado.



Una vez frío viene la mejor parte, Nos lo comemos!

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